Крылатые девы — мифические существа, которых можно встретить в древнегреческой и римской мифологии, а также в мифологии древних славян. Это сирены — злые существа женского пола с божественными голосами, сводящие мореходов с ума и порой пожирающие их. Этимология наименования спорна. Одни исследователи утверждают, что слово «сирена» имеет догреческое происхождение, другие — что это слово происходит от греческого σειρά (seirá, «веревка, шнур») или εἴρω (eírō, «связывать, соединять, скреплять»), что приводит к значению «связывающий, запутывающий».
Стоит сказать, что ранее, в оригинале древнегреческой мифологии Сирены не фигурировали, их официальный «дебют» произошёл лишь в 8 веке до нашей эры, в рамках эпической поэмы «Одиссея», написанной гекзаметром и приписанной за авторством слепому сказителю Гомеру.
Сначала Сирен изображали в качестве птиц с женскими головами, похожими на птицу Ба из египетской мифологии или Гамаюн с Алконостом из славянской. Позднее Сирен в искусстве стали показывать как очаровательных дев с верхним торсом и птичьими лапами вместо ног. Иногда они изображались с крыльями.
Птица Сирин и Алконост — существа из славянской мифологии. Мир, окружающий русского человека в глубокой древности был населен сказочно-фантастическими существами. Вместе с силами природы в жизни человека участвовали еще и невиданные существа, с которыми нас знакомят средневековые легенды. Неистощимым источником их служили книги тех времен: бестиарии, травники, хронографы, в которых реальное событие свободно соединялось с вымыслом, а содержание казалось тем интереснее, чем больше в нем было чудесного. Особой любовью на Руси пользовалась «Александрия» — история походов Александра Македонского, в вольном пересказе повествовавшая о сказочной стране Индии, невероятных чудесах.
Из этой книги появились такие мифические существа, как единорог, который имел на лбу рог, обладавший таинственной силой или же сирены — рыбы морские, имеющие от головы до чрева образ человеческий, а ниже — рыбий. Оттуда же пришли Сирин и Алконост. Образ крылатых дев оказался понятным, близким жителям Древней Руси. Так как, по его понятиям, звери, птицы и растения мало чем отличались от человека и могли друг в друга превращаться. Да и сам человек свободно мог стать зверем, птицей, растением. Потому-то попали в число любимых героев народного творчества Сирена — полурыба, получеловек, Китоврас — сросшийся с конем всадник и крылатые девы.