В 1963 г. Телишевы переехали в Новосибирск. Вадим Вячеславович стал преподавать в Новосибирском инженерно-строительном институте, Елена Николаевна — в школе для глухонемых учила детей рисованию. Но главной была мастерская — для вдохновенного созидания. Кроме того, ей «достался в наследство» станок для лепки от легендарной Веры Фёдоровны Штейн, которой в ту пору было уже 82 года.
Именно в Новосибирске полно раскрылся талант Телишевой-скульптора. Уже первое участие в Третьей зональной выставке «Сибирь социалистическая» (1964) было очень удачным. Первым значительным произведением, которое она представила на областной выставке 1967 г., была исполненная в шамоте композиция «Мы наш, мы новый мир построим».
В 1968 году Елену Николаевну Телишеву приняли в члены Союза художников СССР. Невысокая (139 см ростом), хрупкая женщина ваяла скульптуры из мрамора в 2–3 человеческих роста, создавала десятки произведений, ныне украшающих галереи в России, Канаде, Германии, США.
Но для себя, не на заказ, создавала собственный волшебный мир, наполненный чудесными, сказочными персонажами: русалками, кентаврессами, цветами и птицами самых диковинных форм. Эти фигурки она щедро раздаривала не только музеям, но и друзьям и знакомым. Частички фантастического мира разлетелись из Новосибирска во многие города и страны.
За свои творческие заслуги Елена Николаевна Телишева внесена в Золотую книгу культуры Новосибирской области (2002) и в книгу «Знаменитые женщины Новосибирска».