Еще в юности Николай Зыков увлекся лепкой из глины, которую добывал в овраге близ речки Махаевки. Он создавал многофигурные композиции и бюсты исторических личностей: Александра Пушкина, Льва Толстого, Карла Маркса и других.
После школы Зыков почти год проучился на камнерезном отделении Уральского училища прикладного искусства в Нижнем Тагиле. По семейным обстоятельствам ему пришлось оставить учебу, а в 1972 году мастер ушел в армию. После демобилизации Зыков поступил на исторический факультет Уральского государственного университета. В 1980 году устроился работать в Белоярскую вечернюю школу, позже работал методистом на станции юннатов и в Белоярском районном Доме культуры.
В начале 1980-х годов Николай Зыков впервые занялся резьбой по дереву, создавал мифологических и фольклорных персонажей: сказочных птиц и рыб, домовых и леших.
В экспозиции музейного центра представлена деревянная скульптура Николая Зыкова «Атилла». Она изображает вождя гуннов, который в 434–453 годы создал огромную империю, объединив под своей властью германские, тюркские и другие племена от Рейна до Волги.
Руки Атиллы раскинуты в стороны и напоминают позу завоевателя, готового поглотить все вокруг. Лицо изображено схематично: глаза-точки, длинный выпуклый нос, белые полоски-зубы, а между ними — красная полоска языка. В теле фигуры Зыков вырезал меч — он проходит через все тело персонажа и показывает его характер и деяния.
Руки и стопы вождя покрыты белыми полосами, украшенными точками. Этот визуальный прием задает ритм скульптуре и фокусирует внимание на теле, которое мастер намеренно оставил черным. Отсутствие на нем узора придает контурам меча особый контраст. Таким образом Зыков передает не только бесстрашие и воинственность, но и внутреннюю пустоту завоевателя.